:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/2802125/original/021199000_1557479869-20190510-Kolang-Kaling-Ramadan-htyuty.jpg)
Liputan6.com, Jakarta - Kolang kaling banyak dicampurkan ke dalam minuman maupun makanan seperti es buah bahkan kolak. Buah kecil kaya manfaat ini menjadi primadona yang wajib ada di bulan puasa.
Faktanya, kolang kaling atau buah atap ini berasal dari biji pohon aren. Buahnya berbentuk pipih dan berwarna putih. Untuk mengeluarkan kolang kaling, buah aren dipanen lalu direbus untuk menghilangkan getah. Setelah direbus, buah dikupas dan diambil bijinya yang berupa kolang kaling.
Lalu dipipihkan dengan alat dan direndam dalam air kapur sirih untuk difermentasi. Untuk mengetahui kandungan kolang kaling, Liputan6.com merangkum enam manfaat buah ini dari berbagai sumber.
1. Nutrisi Tinggi
Kolang-kaling mengandung kadar air yang sangat tinggi mencapai 93,8% setiap 100 gr. Buah ini mengandung protein, karbohidrat, vitamin, kalsium, potasium, zinc, zat besi, antioksidan, dan antiinflamasi. Kolang kaling sangat bermanfaat bagi tubuh.
2. Baik untuk Kulit
Saat panas menyengat, kolang kaling sangat baik untuk kulit. Kandungan airnya yang banyak dalam membuat badan menjadi dingin. Kulit yang kering pun dapat terbantu.
Sifat antiinflamasi yang terkandung dapat membantu meredakan kemerahan pada kulit yang terbakar matahari. Sangat baik untuk orang yang memiliki kulit sensitif.
3. Mencegah Dehidrasi
Kolang kaling dapat mengobati sensasi panas dalam perut. Kandungan airnya yang banyak dapat membantu agar tubuh tetap terhidrasi. Apalagi disaat bulan puasa. Buah ini dapat mengisi kembali mineral dan nutrisi yang hilang.
from Berita Gaya Hidup Terkini - Tren Fashion, Info Shopping, Menu Kuliner kalo berita kurang lengkap buka link disamping http://bit.ly/2LBL1gP
No comments:
Post a Comment