Pages

Friday, June 7, 2019

Wajib Mandi Dulu Sebelum Buat Tapai Uli Khas Betawi

Jakarta - Tapai uli adalah penganan yang umum buat masyarakat Betawi disajikan pada berbagai hari istimewa, termasuk saat Lebaran. Makanan manis ini berbahan dasar ketan putih, ketan hitam, ragi dan kelapa.

Menurut Marfuah (51), seorang Betawi yang tinggal di kawasan Pasar Rebo, Jakarta Timur, rasa manis sebenarnya bukan hanya berasal dari bahan-bahannya, tetapi juga saat peragian dan tradisi khusus ketika membuatnya.

Sebelum beranjak pada peragian, Marfuah mengungkapkan perbedaan bahan ketan yang digunakan untuk tapai dan uli. "Kalau untuk tapai ada yang disebut ketan solo. Untuk uli, ada yang namanya ketan paris," kata dia, dilansir Antara, Kamis, 6 Juni 2019.

Cara membuatnya punya tingkat kesulitan tersendiri. Ketan hitam dan putih dicuci bersih lalu direndam selama satu jam. Setelah itu, tiriskan ketan dan kukus sampai akas.

Langkah berikutnya, angkat ketan lalu cuci menggunakan air dingin hingga ketan dingin. Setelahnya, kukus kembali ketan sampai matang. Ketan yang sudah matang kemudian ditaruh di atas tampah hingga benar-benar dingin.

Sementara itu, siapkan ragi dan tumbuk halus. Ragi halus ini kemudian ditaburkan pada ketan yang sudah dingin. Masukkan ketan ke dalam wadah lalu tutup.

"Lalu masukan sedikit demi sedikit ketan ke dalam wadah sambil ditambahin ragi," kata Marfuah.

Penambahan ragi pada ketan menjadi proses tersulit. Di sinilah penentuan berhasil tidaknya ketan jadi tapai. Tak hanya itu, ada sejumlah hal yang biasanya dipatuhi orang Betawi saat peragian ini.

"Waktu saya masih belajar membuat tapai, sama emak dikasih tahu, kalau membuat tapai enggak boleh sambil mengobrol, harus mandi dulu biar rapi dan tapainya manis," ujar Marfuah.

Let's block ads! (Why?)



from Berita Gaya Hidup Terkini - Tren Fashion, Info Shopping, Menu Kuliner kalo berita kurang lengkap buka link disamping http://bit.ly/2KwGWIE

No comments:

Post a Comment