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Thursday, September 3, 2020

주방도구 제대로 관리하고 있으신가요? ④ 스테인리스냄비ㆍ프라이팬과 코팅 프라이팬 - 여성조선

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코팅 프라이팬
코팅 프라이팬의 경우 서로 겹쳐놓으면 코팅에 손상이 갈 수 있으므로 깨끗이 씻고 바짝 말린 후 팬과 팬 사이에 키친타월과 같은 종이를 깔아 보관한다. 또한 프라이팬 역시 공기구멍이 있어 일반 세제보다는 쌀뜨물이나 밀가루 푼물로 설거지하고 더욱 깔끔하게 기름기를 제거하고 싶다면 베이킹파우더를 사용해 씻는다. 또한 물 세척을 할 때에는 너무 뜨거운 상태에서 찬 물에 담그면 코팅 팬은 코팅이 벗겨질 수 있으니 열을 모두 식힌 후에 세척한다. 무쇠팬의 경우 쪼개질 수도 있으므로 한 김 식혀서 세척하도록 한다.

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스테인리스냄비ㆍ프라이팬
사용할 때 불조절이 가장 중요한 스테인리스 소재의 냄비와 프라이팬은 뚝배기처럼 열이 천천히 오르고 오랜 시간 그 열을 간직하는 편이다. 처음부터 센불로 가열하면 몸체가 검게 변하고 달걀 프라이를 하면 들러붙어 떨어지지 않는다. 프라이팬의 지름이 24㎝라면 불꽃의 지름이 8㎝ 정도가 알맞다. 조리시 프라이팬 밖으로 불꽃이 나가지 않도록 약한 불에서 10분 정도 가열한 뒤 사용하면 음식이 달라붙지 않는다. 만약 프라이팬에 음식물이 눌러붙었다면 눌러붙은 부위를 완전히 덮을 정도 양의 베이킹소다를 붓고 물을 자작하게 부어 가열한다. 물이 끓기 시작하면 중간불로 줄여 5분 이상 뭉근하게 끓이면 눌러붙은 것들이 말끔하게 떨어진다.

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September 03, 2020 at 03:10AM
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