
グルテンとは、小麦粉に含まれる粘り気のあるたんぱく質のこと。グルテンを排除することで健康上さまざまなメリットがあることから、日本でも実践している人が増えています。 緩やかなグルテンフリー、「小麦粉オフ」には和食が最適です。目に見えない小麦粉であるしょうゆは使ってもOKなので、制限はそれほどありません。 実際に小麦粉オフを実践されている「ごはん同盟」のしらいのりこさんにお話を伺いました。 「ご飯はどんな食材やおかずとも好相性なため、さまざまな栄養素をバランスよく体に取り入れることができます。ご飯を食べると太ると思っていた時期もありましたが、ご飯といっしょにたんぱく質と大豆製品を摂るようにしたら満足感が上がり、体脂肪が減って筋肉量がアップしました」としらいさん。 調味料には塩麹や醤油麹を使って酵素を取り入れ、デザートも甘酒で作るという、米の魅力を最大限に取り入れる食生活を送っています。 ふだんはワークショップやイベントなどで日本全国を回っていて、そこで会う参加者には小麦アレルギーの人やグルテンフリーを実践している人もいるといいます。 小麦粉を米粉で代替したメニューを数多く提案。「サクサク感を楽しみたいフリットや天ぷらは、粘りのもとであるグルテンがない米粉の出番。パンケーキ、ホワイトソースなども米粉だと手軽に作れます。」 しらい・のりこ●炊飯系フードユニット「ごはん同盟」としてメディアでのレシピ提案やワークショップ、料理教室などを行う。著書に『忙しい朝でもすぐできる ごはん同盟のほぼごはん弁当』(家の光協会)がある。
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February 26, 2021 at 03:52AM
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