군포소방서는 화재가 증가하는 겨울철, 음식점 주방의 후드·덕트에서 발생할 수 있는 화재 위험성에 대한 각별한 주의를 당부한다고 밝혔다.
음식점에서 발생하는 화재의 주요 원인 중 하나는 주방 덕트 등 환기시설에 장기간 쌓인 기름때에 불이 붙는 경우다. 이 경우 기름때를 통해 급속도로 불이 번져 대형화재로 이어질 수 있기에 주의가 더욱 필요하다.
또한 식용유 등 기름에 불이 붙어 화재가 발생했을 때 물을 뿌리면 연소 확대가 될 가능성이 있어 뚜껑, 젖은 수건, 방화담요를 덮어 산소를 차단하여 질식소화해야 한다.
음식점 주방 후드·덕트 화재를 예방하기 위해선 부속된 덕트를 0.5㎜ 이상 강판 등 불연재료로 설치하고 주기적으로 후드ㆍ덕트에 쌓인 기름때를 청소해야 한다.
또 기름을 제거할 수 있는 필터를 설치하고 주방 화재에 탁월한 소화력을 갖춘 K급 소화기를 비치하는 게 좋다.
주방화재에 적합한 K급 소화기는 기름 표면에 순간적으로 유막 층(비누화 작용)을 만들어 화염을 차단하고 식용유 온도를 빠르게 낮춰 재발화를 방지할 수 있다.
전용호 군포소방서장은 “주방에서 화재가 발생했을 때 물로 소화하면 연소확대 우려가 있다”며, “음식점 주방 화재를 예방하기 위해 K급 소화기를 비치하시길 당부드린다.”고 말했다.
[ 경기신문 = 장순철 기자 ]
December 21, 2021 at 10:59PM
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군포소방서,"주방용 K급 소화기 비치하세요".. 주방화재 예방 홍보 - 경기신문
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