体に良いイメージの「グラノーラ」、実は白砂糖がたっぷり?!
朝ごはんの定番は、ごはんかパンでしたが、ここ数年では「グラノーラ」という選択肢も増えています。おしゃれな朝を楽しみたい、朝から元気を出すために甘くてヘルシーなものを食べたい、健康に良さそう…そんな時にぴったりなのは「グラノーラ」です。 ところが、市販のグラノーラは白砂糖をたっぷり使われていること、小麦粉や添加物を使用されていることがほとんど。朝一番に食べると血糖値の急上昇を招く可能性があります。 そこで、今回は白砂糖・小麦粉・添加物不使用でできるヴィーガングラノーラのご紹介します。ポイントとして、キヌアを入れて穀類の摂取量をアップ、便通改善と腸内環境にもアプローチできるレシピです。
ヴィーガンキヌアグラノーラのレシピ
<材料> ・オートミール 160g ・ドライいちじく40g ・レーズン40g ・キヌア 40g ・甜菜糖 20g ・メープルシロップ 30g ・ココナッツオイル 40g ・ピンクヒマラヤソルト 3g <作り方> 1.ドライいちじくは小さめにカットしておく(焦げ防止)。レーズンは、原材料に植物油脂が入っている場合、湯煎してしっかり水を切る。ドライフルーツはお好みのものを80g準備。 2.オートミール、ドライフルーツ、キヌア、甜菜糖、オイル、お塩をいれ、よく混ぜる。 3.しばらく放置(15~30分程度、全体が馴染むようにするため) 4.180度で30分~こんがり色が変わるまで焼いて出来上がり。 5.冷えたら保存容器に入れる。1週間以内で食べ切るようにしましょう。
レシピのポイント
グラノーラにキヌア?と思われるかもしれませんが、キヌアはオーブンで焼くことで食感もよく、グラノーラの良いアクセントになります。また、つぶつぶ感も見た目に可愛いいのでおすすめ。 そして不足しやすい食物繊維などをオートミールとともにキヌアで補填することができます。 さらに、今回ピンクヒマラヤソルトを使いましたが、甘味と塩味で満足感がアップ。グラノーラは保存性が高い方がいいので、しっかり味付けをして長期保存できるようにこだわりました。 味のアレンジも自由自在、お好みでナッツを加える、ドライフルーツの種類を変える、シナモンなどのスパイスを加えるなどで、毎日の朝食アレンジを楽しんでみてくださいね。 文・レシピ/河原あい フリーランスライター。管理栄養士免許取得後、環境系大学院博士課程にて乳酸菌の研究中。プラントベース・ヴィーガンな栄養学、インナーケアに関する記事の執筆と、腸内環境を整えることの大切さをSNSにて発信している。
河原あい
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December 11, 2021 at 03:10PM
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