2023年8月6日放送の『相葉マナブ』は出張!名店にマナブ!天ぷら編。こちらのページではその中で紹介された失敗しない「天ぷら衣」についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!
出張!名店にマナブ!天ぷら編
今日は新企画!出張!名店にマナブ!天ぷら編。実際にお店にお伺いして、プロから料理を学びます!今回は、東京・銀座にある天ぷらの名店で、天ぷらの作り方を教えていただきます!
相葉くんは、基本的な天ぷら作りを学びながら「夏の天ぷらコース」に挑戦!目の前で見るプロの技に、マナブメンバー大興奮!
レシピを教えてくれたのは、ミシュランガイド東京で15年連続2つ星評価!東京・銀座の『てんぷら 近藤』の近藤さん(≫ お店の情報はこちら)
失敗しない「天ぷら衣」
材料
- 冷水 2ℓ
- 卵 4個
- 薄力粉(バイオレット)
小麦粉と卵水の割合は1:1
薄力粉はケーキなどのお菓子作りに使われる「バイオレット」を使用。
キメが細かく薄い衣で揚げられる
キメが細かく薄い衣で揚げられる
作り方
- 冷水と卵を合わせ、泡立つまでしっかり混ぜ合わせる。泡立ったら泡を取る。
冷水を使い、泡立つまで混ぜるとサラサラで均一な衣に。
・小麦粉に卵と水を一気に加えると混ざりにくくムラのある衣になってしまうため、まず冷水に卵を混ぜ合わせる。
・冷水を使うのがポイント。水が温かいとグルテンが発生しやすく、衣の粘りが強くなってしまう
・泡立つまで混ぜるのが、卵白が溶けた目安。 - 薄力粉をふるう。
粉をふるい、空気と混ぜることで溶けやすい
- ボウルに(1)の卵水を入れ、ふるった薄力粉を3回に分けて加え、8の字で優しく混ぜる。少しダマが残るくらいが混ぜ具合の目安。
・薄力粉は3回に分けて加えると混ざりやすい
・小麦粉と水を混ぜ合わせるとグルテンというたんぱく質が発生。天ぷら衣も混ぜすぎると粘り強くかたくて重い衣になってしまう。
同じ日に紹介されたレシピ
レシピを教えてくれたお店
てんぷら 近藤
住所:東京都中央区銀座5-5-13 坂口ビル9F
電話番号:03-5568-0923
電話番号:03-5568-0923
ミシュランガイド
*「てんぷら 近藤」は「ミシュランガイド東京2023」で2つ星を獲得しました(15年連続)。
▼ ミシュランガイドと並ぶ世界的グルメガイドブック「ゴエミヨ」にも掲載されています♪
*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります
『相葉マナブ』で紹介されたレシピはこちら↓
▼テレビ朝日「相葉マナブ」
日曜 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、澤部佑(ハライチ)
"小麦粉" - Google ニュース
August 06, 2023 at 02:04AM
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