秋から冬にかけて、おいしいもの誘惑がいっぱい。ダイエットは気になるけど、「今日はどうしても甘いものを食べたい」って日がありますよね。
そんな日は罪悪感が少ない手づくりスイーツは、いかが? 元パティシエ・むろざきさゆり(ぺぽ)さんのレシピを紹介します。
米粉のはちみつたまご蒸しパン
<材料(5個分)>
- 米粉…90g(目安:計量カップで110ccの目盛りまで)
- ベーキングパウダー…4g(目安:小さじ1)
【A】
- 卵…1個
- 牛乳…50cc
- はちみつ…25g(目安:大さじ1強)
- 米油…10g(目安:大さじ1弱)
- 塩…ひとつまみ
※このレシピでは、「米粉」は業務スーパーのものを使用しています。使用する米粉によって仕上がりが変わることがあります。
<つくり方>
1. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、米粉とベーキングパウダーも入れて、さらによく混ぜる。
2. 深さのあるフライパンに水(分量外)を1cmほど入れ、湯を沸かす。型紙を入れたカップに生地を均等に入れてフライパンに並べ、布巾をかませてフタをし、弱火で10分蒸す。
<ポイント>
型紙はマフィン用のグラシン紙でも、お弁当のアルミカップやシリコンカップでもOK。すぐに食べない場合はラップにくるんで乾燥を防ぎましょう。
福岡県在住、元パティシエのむろざきさゆり(ぺぽ)さんのインスタグラムには、砂糖や油は控えめなのにおいしく食べられるスイーツの写真が並びます。
今回のレシピは米粉で卵蒸しパンをつくろうと、何度も試作をしてできあがったそう。
小麦粉と砂糖を使わない蒸しパンです。コクがあってやさしいはちみつの甘みに、ほわっと卵の香りが漂って、しっとりもっちり食感を楽しめます。ぜひ、できたてを食べてみてくださいね!
しっとりもちもち食感に弱い
ころんとしたかわいい見た目。おいしそうな黄色。おまけに米粉のもっちり感を味わえるなんて。罪悪感が少ないところも嬉しいポイントです。
ROOMIEより一部編集・転載(2023年11月20日の記事)
"小麦粉" - Google ニュース
December 11, 2023 at 01:00AM
https://ift.tt/QC6wX09
砂糖も小麦粉も使わない。元パティシエに教わった「しっとりもちもち蒸しパン」 - Business Insider Japan
"小麦粉" - Google ニュース
https://ift.tt/V7mSUT6
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment