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東日本大震災からまもなく10年。あのとき食べた「ごはん」で思い出す、震災の記憶を「#はじまりのごはん」としてお伝えします。今回は「小麦粉」です。 ◇ ◇ ◇ 仙台市で家族と在宅避難をした鳥崎貴史さん(51)。発災の5日後、スーパーマーケットにできた行列が今でも忘れられません。 鳥崎さん 「2時間くらい並んだ方もいたみたいで。これはちょっとダメだなと思いまして」 そんな鳥崎さんの“はじまりのごはん”。 鳥崎さん 「小麦粉をこねたモノを焼いてそんな感じです。塩コショウ醤油とかで味を変えて」 食材がなかったため、家にあった小麦粉を活用していました。 鳥崎さん 「(腹)三分目から五分目くらい。あんまりいいもんじゃないですけど、ただただ食べられる有難さだけが…」 発災から9日後、無事買い物ができるとカレーライスをつくりました。 【#はじまりのごはん】 「あの日、何食べた?」――。その問いかけで思い出す、3.11から10年の記憶。コンビニでやっと買えたおにぎり、水でふやかしたカップ麺。あなたの震災「#はじまりのごはん」を共有しませんか。ハッシュタグをつけた投稿を『news zero』で紹介させてください。
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March 07, 2021 at 09:53PM
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