최근 5년 음식점 화재에서 주방후드ㆍ덕트로 인한 화재가 증가하는 추세이다.
주방 내 조리에 필요한 식용유 등 기름을 사용할 때 발생하는 유증기를 흡입하기 위해 사용되는 후드와 덕트에 유증기가 고착돼 기름때가 생기고 그로 인해 화재 위험성이 증가한다. 화재 시 후드와 덕트를 타고 대형화재로 이어짐으로 더욱 철저히 관리해야 한다.
또 화재가 발생하는 원인 중 큰 이유가 무관심으로 비롯된다 하니 국민 여러분들의 관심으로 우리 가족들의 안전과 소중한 가게를 화재로부터 안전하게 지키기를 당부한다.
주방후드ㆍ덕트화재 예방을 위해서는 ▲배출덕트의 0.5㎜ 이상 아연도금 강판 등 불연재 사용 ▲후드 및 덕트 등 주기적 세척 및 교환 ▲기름 화재에 적응성 있는 K급 소화기 비치 및 주방자동소화장치 설치 등이다
마지막으로 주방화재 발생 시 주의점으로는 기름에 의한 화재에서 물을 사용해 진압하면 화세를 더욱 키울 수 있다. 또 분말소화기를 사용할 경우 기름 온도를 낮추지 못해 재발화의 위험성이 있으므로 K급 소화기를 사용해 신속하게 화재에 대응한다면 대형화재로 이어지는 사고를 예방할 수 있다.
춘천소방서 예방안전과 소방사 장세창
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February 23, 2022 at 09:11PM
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[119기고] 음식점 주방후드ㆍ 덕트 화재 예방 당부 - 소방방재신문
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