[FPN 정현희 기자] = 강북소방서(서장 김현)는 겨울철 소방안전대책의 일환으로 음식점 주방 화재 예방에 각별한 주의가 필요하다고 밝혔다.
음식점 주방은 기름을 많이 사용하기 때문에 기름성분이 후드ㆍ덕트ㆍ벽체에 고착된 후 조리 과정에서 생긴 불티가 착화돼 화재가 발생할 가능성이 높다. 특히 상업용 주방 후드(덕트) 등에서 발생한 내부 화재는 외부에서 진압하기 어려운 경우가 대부분이다.
음식점 후드ㆍ덕트 화재를 예방하기 위해선 ▲주방 설비에 부속된 배기 덕트는 0.5㎜ 이상 아연도금강판 또는 이와 동등 이상의 내식성 불연재료로 설치 ▲주방시설에는 동ㆍ식물 기름을 제거할 수 있는 필터 등 설치 ▲열이 발생하는 조리기구는 반자 또는 선반으로부터 0.6m 이상 떨어지게 설치 등을 준수해야 한다.
소방서 관계자는 “화재 위험성이 높은 주방은 주기적으로 후드ㆍ덕트에 쌓인 기름때를 청소해주고 K급 소화기와 함께 주방용 자동소화장치를 설치해야 한다”고 말했다.
정현희 기자 ha50154a@fpn119.co.kr
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February 07, 2022 at 11:30PM
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강북소방서, 음식점 주방 후드ㆍ덕트 화재 예방 강조 - 소방방재신문
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