[FPN 정현희 기자] = 횡성소방서(서장 염홍림)는 명절 전ㆍ후 음식점 조리기구 사용 증가로 축적된 주방 후드의 기름 찌꺼기 등으로 인한 화재 위험성을 제거하고자 주방 후드ㆍ덕트 관리를 당부한다고 밝혔다.
음식점 후드ㆍ덕트 화재는 주방에서 조리 중 발생한 기름때가 주변에 쌓이고 조리기구의 불씨로부터 시작해 후드와 덕트 안에 쌓여있던 기름때 등에 착화되면서 연소 확대되는 경우가 많다.
후드ㆍ덕트 화재 예방법은 ▲배기덕트는 0.5㎜ 이상 아연도금강판 또는 내식성 불연재료로 설치 ▲주방 설비에는 동ㆍ식물성 기름을 제거할 수 있는 필터 설치 ▲조리기구는 반자 또는 선반에서 0.6㎜ 이상 떨어지게 설치 ▲주방 화재 대비 주방용 자동소화장치 및 K급 소화기 비치 등이다.
염홍림 서장은 “주방 화재는 후드ㆍ덕트에 쌓인 기름때를 통해 급속도로 번져 자칫 대형 화재로 이어질 위험성이 높다”며 “평상시 기름때를 주기적으로 청소하고 K급 소화기도 함께 비치하는 등 안전에 주의해주길 당부드린다”고 전했다.
정현희 기자 ha50154a@fpn119.co.kr
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February 06, 2022 at 06:30PM
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