【主な材料・2人前】 サバ半身中骨なし1枚、キャベツ2枚、中濃ソース大さじ1、カレー粉小さじ1/2、小麦粉大さじ2、パン粉・揚げ油各適量、パプリカ1/4個、レモン適宜
【作り方】 フライの衣は通常、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけますが、今回は溶き卵を省き、小麦粉を水で溶いたのりをからめ、そこにパン粉をつける方法を紹介します。
サバは半分に切ります。キャベツはせん切り、パプリカは幅1.5cmに切ります。中濃ソースとカレー粉を混ぜてサバに絡めます。小麦粉に水大さじ1強を混ぜてのりを作ります。サバの水気を軽くふき、のりを全体につけ、次にパン粉をつけます。フライパンに深さ1cmほど油を入れて中火で熱し、サバ、パプリカの順に揚げ焼きにします。皿にサバとパプリカを盛り、キャベツとレモンを添えます。(約25分)
担当/料理研究家・石黒弥生
1人前約360kcal、塩分1.0g
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June 21, 2022 at 09:00AM
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(料理メモ)サバフライ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞デジタル
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