クックパッド×波里で開催したコンテストから厳選したレシピが収録されたTJ MOOK『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』(宝島社)が好評発売中! 今回はその中から、グルテンフリーのプレーンシフォンケーキのレシピをご紹介。ふるわずそのまま使えてダマにもならないので、失敗なく作れます。
目次
【米粉のシフォンケーキレシピ】 小麦粉以上にふんわりしっとり仕上がる基本のシフォンケーキ
プレーンシフォンケーキの作り方
グルテンを含まない米粉でメレンゲの作用を最大化。ふんわりしっとり感小麦粉以上♪
米粉で*プレーンシフォンケーキ by わらし ※ID:7353710
(※cookpad.comdでID番号からレシピを検索できます)
材料(直径17cmシフォン型1台分)
米粉(波里 お米の粉 手作りお菓子の薄力粉) …… 70g
卵黄 …… 3個分
グラニュー糖 …… 30g
サラダ油 …… 30g
水 …… 30g
〈メレンゲ〉
卵白 …… 3個分
グラニュー糖 …… 20g
作り方
1 ボウルに卵黄、グラニュー糖、油、水、米粉(ふるう必要なし)を入れて泡立て器でよく混ぜる。
2 メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を3回に分けて加える。
3 2を1のボウルに3回に分けて入れ、その都度混ぜる。ゴムベラで泡をつぶさないように底から返して混ぜ合わせる。
4 型にそっと3を流し入れ、10cmほどの高さから台に落として空気を抜く。
5 180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。焼き色が濃くつきそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせる。
6 焼き上がったら10cmほどの高さから台にトントンと落とす。逆さにして冷まし、完全に冷めたら型から外す。
POINT
いつものシフォンケーキと同様、メレンゲの扱い以外は、ぐるぐる混ぜるだけで、特に気をつけることはありません。
米粉で作るほうがおいしい料理を厳選してお届け!
TJ MOOK『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』
米粉のレシピというと、アレルギー対策のパンやお菓子のレシピを思い浮かべる方が多いかもしれませんが、実は毎日のおかずにも活用することができるんです! 料理のバリエーションが広がる80品のレシピが掲載されています。
クックパッド×波里で開催したレシピコンテストから厳選された究極の米粉レシピ、ぜひお試しくださいね!
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photograph: Yuji Namba text: Masako Ozaki web edit: Liniere.jp
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