2023/7/28 09:15
小麦粉や片栗粉のほか、お好み焼き粉やホットケーキミックスなどの粉物類は、どれも袋入りで販売されていますよね。そのまま袋の状態で保存することも多いでしょう。
実は開封した粉物をそのまま常温で保存していると、なかにダニが入り込み繁殖してしまうことがあります。ダニの繁殖を防ぎ、もっと安全に粉類を保存するための方法をご紹介します。
■粉物のなかにはダニが繁殖する可能性が高い
粉物の保存方法について、Instagramで情報を投稿しているのは「1分でマネできる頑張らない暮らし術」を多数発信しているさとぷー夫婦(satopu_fufu_kurashi)さんです。
小麦粉や片栗粉、お好み焼き粉などの粉物は、開封した後は袋を輪ゴムやクリップで閉じて、常温で保存している人が多いのではないでしょうか。粉物を常温保存していると、中でダニが繁殖してしまう可能性があるとのこと。
輪ゴムやクリップで袋をしっかり閉じていても、小さなダニは侵入してしまうのです。
粉物は密閉できる保存容器に詰め替えて保存がベスト
ダニの繁殖を防ぐには、粉物類は保存容器に詰め替えて冷蔵保存するのがおすすめとのこと。ダニを防げるだけでなく見た目もすっきりと収納できるので、整理整頓にもつながります。
小麦粉や片栗粉は常温、ミックス粉は冷蔵がベスト
さとぷーさんはすべての粉物の冷蔵保存をおすすめしていましたが、製粉メーカーのニップンによると、小麦粉や片栗粉は常温保存がいいのだそう。
■小麦粉の保存方法
直射日光・高温・多湿の場所を避けた常温での保存をお願いします。冷蔵庫に入れると、冷えた小麦粉を取り出した時、室温との温度差で結露が生じ、小麦粉にダマやカビが発生する場合があります。
対してミックス粉は、ダシや卵成分などが配合されていることから、よりダニが繁殖しやすい環境のため、密閉容器に入れて冷蔵保存し、早めに使い切ることが推奨されています。
気温も湿度も高くなる夏は、ダニの繁殖にはぴったりの季節。粉物類は安全に保存しておきましょう!
grapeが伝えています。
常温保存しがちな粉物 正しい保存法に「危なかった」「そのまま置いてた」 – grape [グレイプ]編集者:いまトピ編集部
"小麦粉" - Google ニュース
July 27, 2023 at 05:15PM
https://ift.tt/uajgUlc
常温保存しがちな小麦粉やミックス粉…「袋をしっかり閉じていて ... - goo
"小麦粉" - Google ニュース
https://ift.tt/q3osjiE
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment