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Sunday, November 26, 2023

心もからだも温まる! 祖母に教わったメキシコの伝統的な飲み物 ... - Business Insider Japan

筆者と祖母

祖母と一緒にチャンプラードをすする著者。

Melissa Wells/Business Insider

  • 寒くなってくると、筆者のメキシコ人の祖母はお手製のチャンプラードを振る舞ってくれる。
  • そのレシピはわたしが知る限りずっと、わたしたち家族にとっての宝物だ。
  • 作るのに少し時間はかかるかもしれないけれど、普通のホットチョコレートより圧倒的に美味しい。

セーターや毛布が恋しくなる季節… 何か温かいものが欲しくなると、うちの家族は大好きなメキシコの甘いドリンクを飲む。チャンプラードだ。

子どもの頃、祖母が作ってくれるチャンプラードは寒い季節に元気をくれる美味しい飲み物だった。サンクスギビング(感謝祭)やクリスマス、あるいは肌寒いある秋の日、玄関のドアを開けるとすぐに家の中を漂うシナモンやクローブ、ピロンシージョの香りでチャンプラードを作っていると分かった。

その後、筆者は祖母のチャンプラードのレシピのコツを学んだ。この温かい飲み物は、今ではメキシコ文化や祖母との大切な思い出と結びついている。

今回は家族だけが知る秘訣の一部は守らせてもらいつつ、祖母のチャンプラードのレシピをシェアしたい。一度試せば、普通のホットチョコレートには戻れなくなるはずだ。


材料は多いけれど、怖がらないで

材料

Melissa Wells/Business Insider

  • 牛乳(脂肪分2%)または水 6~8カップ
  • ピロンシージョ 1本(8オンス、約230グラム)
  • シナモンスティック 2本 ※シナモンパウダー(小さじ2)でもOK
  • 砕いたクローブ 大さじ1
  • アブエリータ・メキシカン・ホットチョコレート 2個
  • 小麦粉またはコーンマサ 3/4カップ
  • メキシカン・バニラ・ブレンドまたはバニラエキス 適量

まずは牛乳または水を入れた鍋をコンロに —— 濃いめが好きな祖母は牛乳を使っている

調理の過程

Melissa Wells/Business Insider

牛乳または水の量(6~8カップ)は好みに応じて調整しよう。これを中くらいのサイズの鍋に入れる。

そこへピロンシージョを入れる —— キャラメルのような美味しい風味が加わるので、手に入れる価値はある

調理の過程

Melissa Wells/Business Insider

このレシピでは、8オンス(約230グラム)のピロンシージョを1本まるごと使う。ピロンシージョは甘味料またはスパイスとして使われることの多い食材だ。チャンプラードの他にもさまざまな料理で使われる。

"メキシコのブラウンシュガー"と呼ばれることもあるピロンシージョは、サトウキビの絞り汁を煮詰め、円錐台形の木型に流し固めてブロック状にした含みつ糖だ。

ピロンシージョはどこにでも売っているものではないが、専門店や世界各地の食材を取り扱っているような大規模チェーン店またはオンライン等で購入できる。

そこにシナモンスティックを入れる

調理の過程

Melissa Wells/Business Insider

我が家ではシナモンスティックを使っているけれど、手に入らなければシナモンパウダーでもいい。

祖母はクローブの量を目分量で決めているけれど、大さじ1程度がお薦めだ

調理の過程

Melissa Wells/Business Insider

わたしの経験では、砕いたクローブの方が上手くいく。鍋にそのまま入れていい。

それから鍋が沸騰するまで中火で温める。

沸騰したら、チョコレートタブレットを入れる —— ネスレの「アブエリータ」というブランドのものを使うのがカギだ

調理の過程

Melissa Wells/Business Insider

このレシピではネスレのアブエリータ・メキシカン・ホットチョコレートのタブレットを2つ使う。このタブレットとピロンシージョが溶けるまで、よく混ぜよう。

アブエリータ・メキシカン・ホットチョコレートは、濃いめのチョコレートにシナモンとバニラが効いている。

次に小麦粉またはコーンマサを入れて、とろみをつける —— 先に炒めておくことで風味が良くなる

調理の過程

Melissa Wells/Business Insider

小麦粉をフライパンに入れたら、ややきつね色になるまで全体をかき混ぜながら強火で炒める(最大で15分ほど)。

ただ、筆者のお薦めは手に入るなら小麦粉よりもコーンマサだ。コーンマサの方が甘みやナッツのような風味があるからだ。

チャンプラードを混ぜながら、小麦粉(またはコーンマサ)も強火で炒めなければならないので、ここで2人がかりに…

調理の過程

Melissa Wells/Business Insider

わたしがチャンプラードをかき混ぜ、祖母が隣で小麦粉を炒めた。

マグカップに水(1カップ)を入れ、そこに炒めた小麦粉(一度に1/4)を移し、なめらかになるまでスプーンでかき混ぜる

調理の過程

Melissa Wells/Business Insider

小麦粉を一気に直接チャンプラードに投入してはダメだ。

まずは小麦粉を「冷たい」水に溶かすことだ。お湯(ぬるくてもダメ)を使うとダマになる。

小麦粉を溶かしたら、ゆっくりとスプーンですくってチャンプラードに入れていく。小麦粉がなくなるまでそれを繰り返す。

チャンプラードをかき混ぜながら、水に溶かした小麦粉をゆっくり入れていく

調理の過程

Melissa Wells/Business Insider

こうすることで、クリーミーでダマのないなめらかな仕上がりになる。

最後に、香りづけのためにメキシカン・バニラを振る

調理の過程

Melissa Wells/Business Insider

メキシカン・バニラがなければ、バニラエキスを使ってもいい。

濃すぎたり、甘すぎると感じたらお湯を加えて調整しよう

調理の過程

Melissa Wells/Business Insider

ぐつぐつと煮立つまで、断続的にかき混ぜよう。

熱いうちに召し上がれ! 余りは冷蔵庫で保存し、電子レンジまたは鍋に移してコンロで温めなおせばOK

チャンプラード

Melissa Wells/Business Insider

肌寒い日にチャンプラードを一緒に作って、お気に入りのマグカップに入れてすするのは、言葉では言い表せないほど最高の気分で、まるで温かいハグのようだ。

特別な料理のように、チャンプラードはわたしにいろいろなこと —— 寒い日はチャンプラードが楽しみで走って家に帰ったこと、いとこたちと祖母のもとに集まって、祖母の子どもの頃の話を聞きながらチャンプラードを飲んだこと —— を思い出させてくれる。そして、小麦粉を1人で炒めようとして、コンロの火をつけ忘れた思い出は今でもわたしの母や祖母、わたしを笑わせる。

チャンプラードはただのスパイスの効いたチョコレートドリンクではない。

わたしにとっては、大好きな季節に家族をひとつにしてくれるものだ。そして、一度飲めば、誰もが寒い日には毎日欠かさず飲みたくなるような飲み物だ。

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