4年に一度開催されるナポリピッツァの世界大会で優勝した「マルゲリータ」がいただけるということで、『pizzeria hiro mukonoso(ピッツェリアヒロ武庫之荘)』(尼崎市)へ行ってきました。
『ピッツェリアヒロ』の2号店として、2021年11月にオープンした同店は、ナポリピッツァはもちろん、肉料理や魚料理などの本格イタリア料理やワインを楽しめます。
鮮やかな青い天井が魅力的な店内。イタリアの地中海をイメージしデザインしたそうです。
店内の机から食器に至るまで、イタリアを感じられ一気にテンションが上がります。筆者は一度だけイタリアへ行ったことがありますが、現地のレストランを利用した時の記憶がよみがえりました。
評判のピザは、イタリアから取り寄せた大きな石釜で焼いています。500℃の高温で1分15~30秒という短時間で仕上げるそうで、職人の技が光ります。
今回は同店限定の「HIROランチ」をオーダー。2人前の料理で、前菜5種類盛り合わせとサラダ、ピッツァ、生パスタ、ドリンク、特製ジェラートが付くお得な内容です。
本日の「前菜5種類盛り合わせとサラダ」は、かぼちゃのスープ、青のりを練りこんで揚げたピザ、イタリアのソーセージ、サラミ、ブロッコリーのペペロンチーノ、サラダです。前菜だけでもとっても豪華なラインナップです。
まずは「かぼちゃのスープ」をいただくと、かぼちゃの味が濃厚でとても甘みを感じます。オリーブボイルやブラックペッパーが全体の味を引き締めてくれています。
続いていただいたのは、青のりの揚げピザ「ゼッポリーニ」。食べた瞬間、口の中に青のりの風味が広がり、左側にあるイタリアのボローニャ産のソーセージは、しっとりとした食感で肉の旨味を感じられました。
シェフ特製の生パスタは月ごとに変わり、本日は「3種キノコとベーコンのクリームパスタ」です。麺は平打ちでモチモチとした食感で、ソースがしっかり絡んでいて、しめじ、まいたけ、エリンギの旨味とあっさりしたクリームソースの相性は抜群。
ピッツァは15種類ほどの中から選べます。今回は人気の「世界一のマルゲリータ」をチョイスしました。同店ではイタリア産小麦粉をはじめ、トマト、塩、チーズ、オリーブオイルに至るまで全ての食材をイタリアから取り寄せているのだそう。
口に入れた瞬間、イタリアから空輸した “水牛モッツァレラ” の甘みとバジルの爽やかな香りが感じれられ、思わず唸ってしまいました。もちもちとした食感と周りの香ばしさの部分が食欲をさらに掻き立てます。
最後のデザートはジェラートで、「ピスタチオ」と「バニラ」の2種類から選べます。今回は特別に両方とも試食させていただきました。「ピスタチオ」は、ナッツの香ばしさとコクのある味わいで、「バニラ」はミルクが濃厚でお口をさっぱりさせてくれました。
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January 06, 2024 at 07:00PM
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阪急武庫之荘駅近くの『pizzeria hiro mukonoso(ピッツェリアヒロ武庫之荘)』でランチを食べてきました 尼崎市 - KissPRESS
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