
福岡県直方市産の「ふくのこ米」はデンプンの一種であるアミロースを多く含んでいて、一般的な米粉に比べて生地がふっくら仕上がります。
「もともと米粉は、パサパサ、もさもさという食感で敬遠されがちでしたが、米粉の本来のもちもち食感をいかに出すかにこだわりました。
素材には添加物を極力使わず、幅広い方に食べて頂けるようにしました。白砂糖ではなく、精製されていない黒糖を使ったのも工夫のひとつです」(占部大観堂製薬・広報担当)
パンケーキを美味しく作るコツは、高温で焼かないこと。必要以上に水分が飛ばさないことで、もちもち食感が際立つんだそうです。
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July 04, 2020 at 02:25AM
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これで小麦粉不使用ってどういうこと…!?米粉パンケーキがまさかの美味しさ - BuzzFeed Japan
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