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Friday, October 2, 2020

주방도구 제대로 관리하고 있으신가요? ⑥ 유기와 압력밥솥 - 여성조선

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초록수세미로 결대로 닦으면 반짝 반짝 빛나는 유기
비닐 포장되어진 유기그릇을 개봉한 후 처음 쓸 때는 초록수세미(쓰리엠 수세미)에 주방세제 또는 베이킹소다 가루를 묻혀 보통 설거지 하듯 한번 닦아낸다. 한번 닦아 낸 후 마른 행주로 물기를 깨끗하게 제거한 후 사용한다. 유기는 간장, 식초, 염분이 많은 음식이 닿으면 변색이 된다. 음식이 남았다면 유기에 담은 채 보관하지 말고 다른 소재의 용기에 옮겨 담아 보관하는 것이 좋다. 또한 사용하면서 변색이 되거나 얼룩이 심한 유기는 흔히 사용하는 초록수세미로 마른상태에서 결대로 밀어준다. 물로 헹군 뒤 부드러운 수세미로 세제 또는 소다를 묻혀 다시 한번 닦는다. 마른 행주로 물기를 깨끗하게 제거하고 장기간 사용하지 않을 때에는 신문지 또는 비닐에 싸서 보관한다.

닦아야할 유기의 양이 많다면 큰 대야에 물을 가득 붓고 유기를 넣은 뒤 식초 3~4방울 떨어뜨려 1시간 정도 둔다. 이때 너무 오랜 시간 두면 유기의 광이 사라질 수 있다. 식초물에서 건진 유기를 초록수세미로 결대로 닦은 뒤 물로 헹구고, 수세미에 세제 또는 베이킹소다를 묻혀 닦아 헹궈 행주로 물기를 제거한다. 이후 신문지 등에 싸서 보관한다.

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고무 패킹 관리가 중요한 압력밥솥
뚜껑에 부착되어 있는 압력밥솥이 느슨해지면 새롭게 갈아주는 것이 좋다. 고무 패킹은 한 달에 한번은 얼음물에 10분 정도 담갔다가 세척해서 말린 다음 끼운다. 고무패킹이 얼음에 의해 텐션을 유지하게 된다. 평소 압력계기의 모든 부품은 주기적으로 분해하여 미지근한 물로 세척해야 위생적이고 청결한 상태로 사용할 수 있다. 또한 각종 부품은 장기간 사용하면 자연 마모되므로, 6개월에서 1년 내에 정기적으로 점검 및 교체하는 것이 필수다.

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September 29, 2020 at 04:51AM
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