旭川小学校近くにある秋田市旭川新藤田東町の「マルタベーカリー」は、午前6時半の開店直後からパンを買い求める人が訪れる。人気商品の一つがクロワッサン(194円)。外側はパイ生地のようなサクサクした食感、中はしっとりした食感を楽しめる。
店を経営しパン作りも担う鈴木智人さん(46)によると、クロワッサン作りには3~4日間をかける。1日目は生地をこねて冷蔵庫で寝かせる。2日目からは、最大2日間かけて生地にバターを練り込む。最終日はこの生地を発酵させ、オーブンで焼き上げる。
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May 19, 2021 at 05:37PM
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おいしい出合い:「マルタベーカリー」クロワッサン 小麦粉に牛乳の風味 - 秋田魁新報
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