Pages

Saturday, February 19, 2022

必要なのは小麦粉と卵だけ! 簡単で美味しい自家製パスタの作り方 - Business Insider Japan

筆者

自宅でパスタを作ってみました。

Lauren Edmonds/Insider

  • アメリカではサプライチェーン危機の影響で、一部の地域でパスタが手に入りづらくなっている。
  • そこで、筆者はパスタを自宅で作ってみた。材料は卵と小麦粉だけだ。
  • とても簡単だったので、また作ろうと思う。

スーパーからパスタが消えた?

売り切れ

カリフォルニア州のスーパーではパスタが売り切れに(2022年1月13日)。

FREDERIC J. BROWN/Getty Images

アメリカのサプライチェーン危機は新たな犠牲を生み出した。パスタだ。

ロイターによると、アメリカでは各地の食料品店で品薄状態が続いている。食料品に対する高い需要、輸送コストの高騰、オミクロン株の感染拡大に関連した労働力不足が重なって、最悪の状況に陥っている。ツイッターでは、パスタが品薄になっていると報告するユーザーもいる。

わたしの近所の店は今のところ、ありがたいことに在庫が揃っているものの、コロナ禍で自家製パスタ作りを極めたというTikTokの動画を見て、自分は家でパスタを作ったことが一度もないと気付いた。そこで2つの材料で作れる、プロの料理人ジェンマ・スタッフォード(Gemma Stafford)氏の自家製パスタのレシピを試してみることにした。専用の機械もいらないという。

キッチンと手は多少汚れるものの、この自家製パスタは驚くほど簡単に作れるので、興味のある人はぜひ試してほしい。お薦めだ。


材料は2つ

材料

Lauren Edmonds/Insider

必要なのは:

  • 中力粉 3カップ
  • 卵 大きいものなら4つ、小さいものなら5つ

ラップ、綿棒、タオルも用意しておこう。


まずは小麦粉で山を作り、真ん中にくぼみを作る

小麦粉と卵

Lauren Edmonds/Insider

まずは中力粉で小さな山を作り、真ん中に卵を入れるためのくぼみを作る。卵が流れ出てしまわないように、土手をしっかり作っておこう。


卵を割って、くぼみの中に入れる

小麦粉と卵

Lauren Edmonds/Insider

卵は1つずつ、くぼみから流れ出ないよう注意しながら入れよう。


卵と小麦粉を少しずつ混ぜていく

小麦粉と卵

Lauren Edmonds/Insider

今回の自家製パスタ作りで、恐らくここが一番の難所だ(少なくともわたしにとっては!)

レシピには「指先を使って、小麦粉をやさしくくぼみの真ん中へ持って行き」「全体的になじむまで、小麦粉を卵の方へ運び続ける」とある。

わたしはネイルを付けていたので、"指先"の代わりにフォークを使うことにした。まずは卵をかき混ぜ、小麦粉を端から軽く押していき、生地にまとまるまで注意深く全体を混ぜるようにした。

最初に試した時は、くぼみから卵が流れ出てしまい、完全に失敗した。

この生地づくりのポイントは、忍耐と安定した動きだ。

プロのアドバイス:キッチンを汚したくない人は、材料をスタンドミキサーに入れて「スタート」ボタンを押そう。


なんとか生地ができた… ただ、まとめるのに水を少し足した

生地

Lauren Edmonds/Insider

この頃にはわたしはフォークを捨て、素手で生地をこねていた。

レシピには全体がなめらかに、やや黄色っぽくなるまでこねるとあった(そうなるまで5分くらいだ、と)。ただ、わたしの生地はカサカサ、ボロボロになってしまったので、水 —— 結果的に大さじ3 —— を加えてなんとかボール状にまとめた。

ここに来るまでに20分かかってしまったが、次に作る時は様子を見ながら水を少量加えればいいと分かった。


ボール状にした生地をラップで包み、休ませる

生地

Lauren Edmonds/Insider

生地をボール状にまとめたら、ラップでしっかり包んで冷蔵庫へ(最短で30分、最長で18時間)。わたしが作った生地はちょっと乾燥気味だったので、2時間冷蔵庫で休ませることにした。


冷蔵庫から取り出した生地を4つに切る

生地

Lauren Edmonds/Insider

切った生地にタオルなどをかけておけば、乾燥を防げる。


麺棒を使って、生地をそれぞれ薄く伸ばす

生地

Lauren Edmonds/Insider

作業スペースと麺棒に打ち粉をしてから、4つに切った生地の中から1つ取って伸ばす。

薄くなるまでしっかり伸ばす。レシピには「紙の薄さ」とある。

一生懸命引き伸ばした。


薄くなった生地をくるくると巻いて、細切りに

生地

Lauren Edmonds/Insider

生地をくるくると巻いたら、包丁で6ミリほどの厚さに切る。巻かれていた生地をほどいて、小麦粉を軽く振る。


じゃじゃーん! パスタの完成

パスタ

Lauren Edmonds/Insider

この作業を4回繰り返して、4つに切った生地を全てパスタに! あとは鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を入れ、やわらかくなるまでゆでるだけだ。


このシンプルなレシピは、わたしのレパートリーの1つになった

筆者

Lauren Edmonds/Insider

なぜこれまで自家製パスタを試さなかったのか… わたしは後悔した。

スタッフォード氏のレシピは分かりやすく、さほど時間もかからなかった! あまりに衝撃だったので、わたしは自分の新たな料理スキルをアピールするために両親に写真を何枚も送った。

レシピの中でわたしが特に重要だと思ったポイントは、生地を「紙の薄さ」に伸ばすところだ。わたしが作ったパスタにはやや厚いものも含まれていた(それでも美味しかったけれど)。

パスタは店で買うものと思っていたけれど、これからは店で買わずにこの自家製パスタを作るだろう。

[原文:This 2-ingredient pasta recipe was so easy to make that I won't miss the store-bought kind anytime soon

(翻訳、編集:山口佳美)

Adblock test (Why?)



"小麦粉" - Google ニュース
February 18, 2022 at 10:00PM
https://ift.tt/qDl4joy

必要なのは小麦粉と卵だけ! 簡単で美味しい自家製パスタの作り方 - Business Insider Japan
"小麦粉" - Google ニュース
https://ift.tt/TXqzPrV
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment