近頃、大豆ミートが注目されるなど、大豆製品の人気が上昇しております。やはりヘルシーなイメージが強いからでありましょうか。
大豆の加工品はたくさんありますが、豆腐を揚げた厚揚げは、ボリュームもあって酒肴としても秀逸な素材です。厚揚げを焼いてショウガやネギを添えた厚揚げ焼きは居酒屋の定番のつまみで、シンプルながらとても美味しいですよね。
そんな厚揚げは、自宅の晩酌でもつまみ作りの強い味方です。居酒屋風にそのまま焼いてもよし、刻んで中華風の炒め物に入れてもよしと、まことに重宝しますが、今回はピザ台にしてみました。厚揚げのピザ台は、小麦粉のピザ生地より低糖質で、美味しくて食べ応えもあります。
ピザソースは使わず、海苔の佃煮をソース代わりにして、さらに青じそのせん切りも加え和風に仕立てました。海苔の佃煮は、厚揚げともチーズとも好相性です。レシピは以下の通りです。
(1)厚揚げ1丁を水平に半分に切る。(2)半丁を、3×2の6個に切り分ける。(3)皿の上に間隔をあけて並べる。(4)上の面に海苔の佃煮を塗り、青じそのせん切りをのせる。(5)その上からピザ用チーズをのせる。(6)電子レンジでチーズが溶けるまで焼く。(7)器に盛って完成。
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May 27, 2022 at 11:00PM
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【ラズウェル細木の家呑みレシピ】厚揚げピザ 小麦粉の生地より低糖質、美味しくて食べ応えも 焼酎ハイボールとの繰り返しがクセに - ZAKZAK
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