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Sunday, August 7, 2022

【小麦粉いらず】え、生米が和風「蒸しマフィン」に変身!?かるかんのような新食感&まろ~い味【リト史織さん考案】 (2022年8月7日) - Excite Bit コネタ

ヴィーガン料理家・リト史織さん考案の「生米スイーツ」にチャレンジする第2弾!今回は「甘酒蒸しマフィン」を作ってみました。マフィンだけど小麦粉を使わない!?マフィンだけど焼かずに蒸す!?マフィンだけど甘酒を入れちゃう!?…常識にとらわれない斬新なレシピですが、いったいどんな風に仕上がるんだろう…。ワクワク♡ドキドキでいってみましょ~。

【小麦粉高騰で注目】生米で「マフィン」が焼ける!?小麦・卵不使用だからアレルギーっ子も安心【リト史織さん考案】

小麦粉を使わないパンやスイーツって興味はあるけれど、使う食材や調理器具を揃えるのがちょっと大変そう、って思いますよね。

でも、リト史織さんの生米スイーツは、ほぼうちにあるものでできちゃいます!「甘酒蒸しマフィン」さっそく作っていきましょ~。

【小麦粉いらず】え、生米が和風「蒸しマフィン」に変身!?かるかんのような新食感&まろ~い味【リト史織さん考案】

材料(マフィンカップ6個分)
生米(3時間浸水済)…120g(浸水前92g)
甘酒…80g
塩…2g
油…40g
ベーキングパウダー …6g

道具
ミキサー、ボウル、シリコンヘラ、スプーン、プリンカップ、ベーキングカップ、鍋(鋳物の深鍋)、蒸し皿、ふきん、はかり(※0.1g単位で測れるものがおすすめ)

下準備
1. お米は軽く洗って水1カップ(分量外)を加え、3時間ほど浸水させる。

2. 鍋に3cmくらいの水を入れ、沸騰させる。

3. 型にベーキングカップを敷く。

作り方
1. ミキサーに水気をよくきった生米、甘酒、塩を入れて攪拌する。

【小麦粉いらず】え、生米が和風「蒸しマフィン」に変身!?かるかんのような新食感&まろ~い味【リト史織さん考案】

周りについた生地をシリコンヘラで落としながら、米粒がなくなって滑らかになるまで撹拌を繰り返す。

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August 06, 2022 at 06:00PM
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